Las colonias infantiles organizadas por el ejército español durante la dictadura franquista (1955-1975). Una manera particular de forjar la futura ciudadanía patriótica (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2021)
El objetivo de este trabajo consiste en mostrar cómo a partir de 1955, en plena dictadura del general Francisco Franco, los hijos de los militares profesionales disfrutaron de unas condiciones culturales, educativas y sanitarias que no estuvieron al alcance del resto de la población infantil. Entre otros beneficios, se establecieron colonias escolares infantiles, que supusieron un instrumento de promoción social y académica que acentuaba la diferenciación social.
Keywords: dictadura franquista; ejército español; colonias infantiles; desigualdad social; corporativismo