La Colonia Número 2, Pinotepa Nacional, Oaxaca 1933-1934 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2019)
Este artículo analiza la formación y desaparición, de la única colonia que se estableció en México con personas de origen mexicano procedentes de Estados Unidos, gracias a la intervención de funcionarios federales y empresarios durante las tres primeras décadas del siglo XX. Es destacado porque es un ejemplo de la incapacidad y el desinterés de los actores involucrados para consolidar un asentamiento de este tipo, y por la limitada política de colonización que en general existía en México.