De la caridad a la acción social. Las Conferencias de San Vicente de Paul en el arzobispado de Michoacán (1900-1911) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2019)
El estudio versa sobre el auge, importancia y desarrollo de la organización católica denominada Conferencias de San Vicente de Paul en la arquidiócesis de Michoacán, impulsadas por el Arzobispo Atenógenes Silva a finales del porfiriato. Dicha organización tuvo una representación clave para la ratificación y aumento de la influencia social de la Iglesia a nivel parroquial y que al final se permeó del pensamiento político del catolicismo social.