La última batalla de un guerrillero conservador: Juan Chávez (1868) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2019)
En el presente artículo describo la carrera final (1868) del guerrillero conservador e imperialista Juan Chávez â€”hoy un â€œbandido socialâ€ en la tradición y la memoria colectiva localesâ€” contra las fuerzas del gobierno liberal de Aguascalientes. Con ello espero no solo esclarecer algunos aspectos importantes de la vida de este personaje, sino también contribuir en general para el conocimiento del periodo de la restauración de la República en Aguascalientes y, de manera secundaria, para los estudios del bandolerismo en México, esclareciendo el significado que cobró el término â€œbandidoâ€ en un contexto caracterizado por la confrontación armada.