El golfo de Honduras: estrategias geopolíticas y militares de una frontera imperial, siglos XVI-XVII (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2017)
El propósito del presente artículo es la demonstración de la dinámica de los cambios geopolíticos y militares en el golfo de Honduras. La región que desde su descubrimiento por los españoles en el siglo xvi hasta los tiempos contemporáneos ha sido considerada como una frontera del conlicto tanto político-administrativo como militar, donde primeramente se enfrentaban propios intereses hispanos, para después se convertirse en la zona de las fricciones imperiales entre España y Gran Bretaña.
Keywords: Época colonial; golfo de Honduras; geopolítica; frontera imperial; guerra