La Sociedad de Naciones y el problema del distanciamiento mexicano: la misión internacional de Julián Nogueira en México, agosto-septiembre de 1923 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
La estancia en México de Julián Nogueira, funcionario de primeracategoría de la Sociedad de Naciones, supuso el primer contactoformal y duradero entre esta organización internacional y el paísrevolucionario ausente. Durante su estancia, indagaría en el medio político mexicano para estimar la validez de los argumentosque justificaban  el distanciamiento de Ginebra. Asimismo, llevaríaacabo una amplia labor propagandística entre figuras clave de larevolución, medios de comunicación e internacionalistas que añosmás tarde tendrían una actuación destacada en la historia de Méxicoen la Sociedad de Naciones, en la inteligencia de que el desconocimientoamplio de la misión y actividad de la organizaciónginebrina servía de base al rechazo mexicano.
Keywords: Sociedad de Naciones; Julián Nogueira; periodo de entreguerras; acuerdos de Bucareli; Regis d´ Oliveira