Vicente Guerrero y sus inicios en la insurgencia. Una fuente documental (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
La revisión de los textos más conocidos sobre la participación de VicenteGuerrero en la gesta independentista mexicana nos deja una certeza:respecto al comienzo de esa carrera militar, esto es, al momento anteriora diciembre de 1811, no hay una versión predominante. Por el contrario,se mantiene hasta la fecha una marcada confusión, trátese de los autoresque escribieron en el siglo XIX, algunos incluso contemporáneos de tanreconocido hombre de armas; trátese de los que lo hicieron en la centuriainmediata o bien, de los que lo han abordado en estos primeros años delsiglo XXI. En este artículo citaré a varios de ellos.