Mateos, Abdón, y Agustín Sánchez Andrés (Editores), Ruptura y transición: España y México, 1939, Madrid, Eneida, 2011, 276 pp. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El año de 1939 fue un parteaguas en el curso que tomaría la historia delsiglo xx. Un año “que sería el momento decisivo de la ruptura, de los girosy de la transición a la tercera fase de la guerra civil europea”. Un punto enla cronología a medio camino entre dos guerras mundiales y la debilidad,o la impredecibilidad, del funcionamiento de las democracias occidentales,aunado a los fascismos que estuvieron presentes, en distintas magnitudes,en la mayoría de las poblaciones europeas. El libro Ruptura y transición.España y México, 1939, reúne distintos puntos de vista sobre uno solo delos fenómenos que caracterizarían este complicado momento de la historiamundial reciente: el exilio español en México.