Juárez Nieto, Carlos, Guerra, política y administración en Valladolid de Michoacán: la formación profesional y la gestión del intendente Manuel Merino, 1776-1821, Morelia, Secretaría de Cultura del Gobierno del Estado de Michoacán, 2013, 757 pp. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En los últimos años me he dedicado a cultivar la línea de investigación relacionadacon las instituciones políticas del gobierno civil, en un período quecomprende el tránsito del régimen virreinal a la primera república. En eseandar he recopilado y leído varias obras, muchas de ellas correspondientesal gobierno español y pocas a los primeros años del México independiente.Lo anterior porque desde el punto de vista historiográico es factible encontrarmás trabajos publicados de los órganos de gobierno virreinal, que delos pertenecientes a los albores de la vida independiente.