La construcción del Estado y la formación de ejidos en una parte de la huasteca potosina, 1920-1945 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Este trabajo pretende un aporte mediante el estudio del proceso de formaciónde los ejidos en una área especíica de estudio a in de explicar mejorla formación y construcción del Estado posrevolucionario. En este sentidobusca rescatar buena parte de la historia local, los discursos y los liderazgoscampesinos del municipio de Tanlajas englobándolos en el contexto históricomayor. Otro de los aportes de este trabajo es combinar la historia oral,la información documental disponible en el Archivo Histórico del RegistroAgrario Nacional de San Luís Potosí, con recorridos de campo y sobre todo,de la elaboración de cartografía original sobre las formas de propiedad de latierra hacia 1920, en formato de Sistemas de Información Geográica (sig),para estudiar los procesos de reforma agraria. El uso de las herramientas sigpermitió dar una nueva lectura e interpretación a los mapas disponibles enlos expedientes agrarios y ver su localización geográica actual de formas depropiedad de la tierra históricas.
Keywords: Estado posrevolucionario; ejidos; huasteca; Tének; geografía