Sobre ANDERSON, Perry, Imperium et Consilium. La política exterior norteamericana y sus teóricos, Madrid, Akal, 2014, (Pensamiento Crítico), 256 pp. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Tras el fin de la segunda guerra mundial, el orden internacional quedó fracturadobajo la hegemonía de las dos principales potencias victoriosas enese conflicto. Por un lado, Estados Unidos de América, encabezando a susaliados de Europa occidental, esto es, el núcleo central del capitalismo enel ámbito planetario, también eufemísticamente llamado “mundo libre”; ypor el otro, la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas (urss), al frente dela región oriental de ese continente, con el conjunto de naciones que constituiríanel bloque del comunismo o socialismo, calificadas como “dictadurastotalitarias” por sus detractores. La llamada guerra fría, había iniciado,con su peculiar retórica de bipolarización e imaginarios ideológicos que lacaracterizaron.