(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
Este artículo aborda el exilio en México de Gonzalo R. Lafora. Revisa su vinculación con La Casa de España, sus trabajos científicos y su relación con los neuropsiquiatras mexicanos y con otros exiliados. Asimismo, analiza sus casos clínicos más polémicos y su participación en la creación del Laboratorio de Estudios Médicos Biológicos y del Instituto de Neuropsiquiatría. Plantea que la colaboración entre ambos centros permitió implementar un modelo de neuropsiquiatría que involucra a otras especialidades médicas y que enlaza la clínica con la investigación.