(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
El presente trabajo explora cómo se abordaban las nociones de la oposición política y militar en el contexto de la discusión pública decimonónica en México. En particular, se hace a través del caso de Manuel Lozada y su movimiento en el periodo de 1857-1867, una figura no exenta de numerosos y contradictorios matices y representaciones. Se utiliza prensa del bando conservador, imperialista y liberal para mostrar los diferentes puntos de vista. El trabajo analiza cómo se utilizaron diferentes términos para describir a Lozada y su movimiento en la prensa conservadora y liberal, con el fin de comprender los constantes ataques a ideologías políticas opuestas en el discurso público.