(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
A mediados del siglo XIX en México, ante el conflicto que vivían las dos instituciones que habían contribuido a forjar una nación, el Estado y la Iglesia, se dictaron una serie de normas que buscaban lograr la secularización. Estas disposiciones causaron grandes conflictos en los creyentes pues, si existía una contradicción entre la ley positiva y la ley divina ¿cuál era la norma que debía prevalecer? El siguiente artículo tiene como objetivo analizar esta diversidad de órdenes y el impacto que tuvo tanto en la vida de las personas como en la conformación misma de la cultura jurídica de la época, donde los folletos, género literario que alcanzó un gran auge en esta época, los periódicos y el diario del Constituyente de 1857, serán de ayuda para comprender el fenómeno estudiado.