(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
El exilio español es un tema que ha sido ampliamente estudiado, pero del que sin duda aún queda mucho por conocer. La magnitud del proceso y la diversidad de ámbitos en los que incidió, hacen de dicho asunto un campo fractal que se amplía con cada investigación que se realiza. Así sucede con el libro Rafael de Buen Lozano. Los primeros pasos para la institucionalización de la investigación científica en la Universidad Michoacana, 1962-1966. Se trata de una obra fecunda, no solo por cuanto desvela una serie de hechos hasta ahora desconocidos y fundamentales para entender tanto la trayectoria vital de Rafael de Buen como la historia de la investigación científica de la Universidad Michoacana, sino también porque da cuenta de personajes, temas y procesos inexplorados sobre los que otros historiadores podrán abundar. Como todo buen libro de historia, el trabajo de Sánchez Díaz no agota el relato cerrándose sobre sí mismo, sino que abre y esboza la posibilidad de nuevas historias, mostrando los umbrales por los que futuras investigaciones podrían transitar.