(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
Cuando se piensa en la importancia que tiene el agua para la cultura purépecha,1 la primera imagen que se nos viene a la mente es la de los pueblos ribereños que rodean al lago de Pátzcuaro y los habitantes de las islas de Janitzio, Jarácuaro, Carián Copujo, Tecuén, Pacanda, Urandén y Yunuen. No obstante, cabe mencionar la existencia de otros cuerpos de agua, como la cuenca del lago de Zirahuén, la cuenca del lago de Cuitzeo y el Parque Nacional Lago de Camécuaro, este último localizado en la Cañada de los Once Pueblos, cuya relevancia por su valor ecosistémico ubica al estado de Michoacán entre los diez primeros lugares del país, en términos de biodiversidad. Por esta razón, muchos de los rituales del pueblo purépecha asociados al agua tienen un fuerte vínculo con los cambios de las estaciones, la fertilidad de la tierra y el carácter cíclico del tiempo. Este etnoconocimiento es lo que hace que algunos de estos se realicen en diversos espacios naturales, como en los ojos de agua, los cerros y los plantíos de maíz; asimismo, las ceremonias están asociadas a los periodos de lluvias y sequías.