(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
El propósito principal de este artículo es dar a conocer un documento diplomático de notable relevancia para la comprensión de la política exterior posrevolucionaria mexicana y su manejo por parte de uno de sus más reconocidos directores: Genaro Estrada. El rescate y análisis en su contexto de este documento, un informe confidencial derivado de un importante encuentro entre el canciller mexicano y el también destacado embajador estadounidense Dwight W. Morrow en agosto de 1928, puede darnos la oportunidad de cuestionar entendimientos absolutos y ortodoxos con los que suele explicarse —y aun plantearse en términos retóricos— la política exterior y la diplomacia mexicana. La interpretación consultiva que este artículo da a la entrevista entre Estrada y Morrow, respecto a varios temas de política internacional propia del periodo de entreguerras y del lugar posible de estos dos países en ese plano, apunta hacia un proceder concertado de parte del régimen posrevolucionario.