(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
La conformación de alianzas durante la guerra del Pacífico (1879-1883) es un tema que requiere mayor estudio. Un intento por llevar a cabo una coalición fue la iniciativa que tomó Chile —por medio de la misión diplomática encomendada a José Victorino Lastarria— para conseguir en 1879 la adhesión del emperador de Brasil Pedro II y del presidente Lorenzo Latorre de Uruguay, países que se habían mostrado proclives a evaluar una propuesta de triple alianza, poseían intereses en el Cono Sur y tenían en común su oposición a que Argentina se involucrara en los asuntos del Pacífico. Para cruzar estos planes, el gobierno peruano decidió enviar al experimentado diplomático José Antonio de Lavalle a Río de Janeiro. Sus actividades diplomáticas se desarrollaron entre 1879 y 1880. Con base en el estudio de fuentes documentales inéditas se reconstruirá el itinerario, las coordinaciones, así como la trayectoria de las gestiones hechas por Lavalle en Brasil.