(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
En el presente trabajo se estudian algunas características del hospital de San Juan de Dios de Valladolid, Michoacán, así como la atención que brindó a los enfermos durante el siglo XVIII. En concreto, se analiza su fundación, los medios económicos que tuvo para su manutención, su capacidad hospitalaria y los factores que intervenían en el proceso de curación, tales como la asignación de una cama, la visita del médico, las intervenciones de los cirujanos y el suministro de las medicinas por parte de los boticarios que, junto con la dieta hospitalaria, constituían el procedimiento que se seguía para el tratamiento de los enfermos.