(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
En 1820, Rafael del Riego inició en España un levantamiento para instaurar un gobierno liberal en el Imperio español. Concluía así el Sexenio Absolutista, dando paso al Trienio Liberal. En Europa, el contagio revolucionario llevó a Portugal, Nápoles y Piamonte a seguir este mismo camino, buscando sustituir sus monarquías absolutas por gobiernos constitucionales. Aquello ocasionaría que, desde las grandes monarquías europeas, unidas bajo el estandarte de la Santa Alianza, se iniciara una política intervencionista para impedir que la revolución traspasara sus fronteras. Poco después, Austria invadía Nápoles, aboliendo su gobierno constitucional. Este artículo aborda cómo se reflejó dicha política intervencionista en la opinión pública del Primer Imperio mexicano (1821-1823) y cómo la posibilidad de una alianza entre Fernando VII y las potencias monárquicas coaligadas, implantó el miedo a una inminente invasión española a través del fuerte de San Juan de Ulúa, en Veracruz.