(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
De las mujeres novohispanas, o mexicanas, que más han llamado la atención de los escritores tanto nacionales como extranjeros, y sobre la que más tinta ha corrido en la historia de México —incluso por encima de sor Juana Inés de la Cruz—, destaca el nombre de Leona Vicario, de quien la pedagogía cívica del sigloXXse encargó de popularizar desde los años en que muchos de nosotros cursábamos la educación primaria.