(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2023)
El artículo estudia el proceso de desamortización en el estado de Guanajuato y tiene por objetivo demostrar los problemas que hubo en el cobro de la alcabala de traslación de dominio entre 1856 y 1861, periodo en el que se enajenaron las principales fincas de la entidad. Se demuestra que los ingresos generados no fueron los esperados por el gobierno federal, debido a los problemas políticos y a la lucha entre liberales y conservadores, además de la resistencia de los contribuyentes a pagar la alcabala, bien por temor a perder ese dinero o por la incapacidad de pagarlo debido a la inestabilidad, al igual que pasó con la recaudación en general.