(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2023)
Este artículo estudia los vínculos de los iquichanos con la administración virreinal, su participación en el proceso de la independencia del Perú y las razones de la prolongación de la rebelión iquichana. A partir del análisis de fuentes inéditas, consideramos que los iquichanos se identificaron con la Corona española por disponer de ciertos privilegios. En la independencia derrotaron a la rebelión cuzqueña de 1814 y hostigaron a las fuerzas de Antonio José de Sucre. Hacia los primeros años del gobierno republicano encabezaron una rebelión, no solo por razones económicas, sino también al ser afectados por los reordenamientos jurisdiccionales y por la prohibición de sus expresiones culturales.