(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2020)
La cultura ferroviaria ha sido un espacio de reproducción de la masculinidad hegemónica en prácticamente todo el mundo. En Chile, por más de 160 años, la Empresa de Ferrocarriles del Estado se constituyó en un espacio secularizado en que transversalmente, en todos sus estamentos, se reprodujeron las categorías de una masculinidad excluyente y cerrada. En este artículo se analizan las condiciones de este proceso de construcción de género en la empresa del Estado más importante del país para la articulación y conectividad territorial. Su relevancia está marcada por ser la institución modelo en la industrialización fordista desde mediados del siglo XIX, hasta su declinación a finales del siglo XX. Se caracterizan los ámbitos de socialización de las masculinidadeLa culture ferroviaire a été un espace de reproduction de la masculinité hégémonique dans pratiquement tout le monde. Au Chili depuis plus de 160 ans la Compagnie des Chemins de fer de lÂ´État a été constitué dans un espace sécularisé dans lequel transversalement, dans tous ses domaines, les catégories ont été reproduites dÂ´une masculinité exclusive et fermée. Sont analysées les conditions de ce processus de construction du genre dans lÂ´entreprise de lÂ´Etat la plus importante du pays pour lÂ´articulation et connectivité territoriale. Sa pertinence est marquée par le fait dÂ´Ãªtre lÂ´institution modÃ¨le dans lÂ´industrialisation fordiste depuis le milieu du XIXe siÃ¨cle. Les domaines desocialisation des masculinités sont caractérisés dans le monde ferroviaire dans le contexte dÂ´une culture qui rend invisible le féminin en la reléguant Ã une altérité indirecte.s en el mundo ferroviario en el contexto de una cultura que invisibiliza lo femenino relegándola a una alteridad vicaria.