(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 1984)
Partimos de la explicación de una de las características fundamentales del capital- lismo. su: internacionalismo. Los países europeos, especialmente España, Inglaterra y Francia, para su desarrollo, necesitaron el concurso de una serie de sociedades para aprovechar la relación económica, alimentarse y desarrollarse por medio de la guerra y la conquista; no importó el nivel de las mencionadas sociedades. Planteado, de ma- nera más sencilla, la explicación del proceso de desarrollo de nuestros pueblos dentro del sistema capitalista desde 1492 hasta nuestros días, interpretamos la política colo- nialista como necesaria, la expansión colonial como obligada; así, nuestras socieda- des. desde el momento en que aparece el conquistador europeo en América, quedan englobadas dentro del capitalismo. Ese primer contacto, es, a la vez, el inicio de una relación nueva, de un sistema social superior a los existentes en nuestro continente americano: el capitalismo fue el sistema que con toda la fuerza interior propia, se fue imponiendo y. paulatinamente, destruyendo las características ecónómicas, políticas, sociales y culturales de nuestros pucblos. Cada una de nuestras sociedades conquista- das y colonizadas enriquecieron a los países capitalistas desarrollados, así fueron con- formadas para su futuro: ganaderas, agrícolas, mineras, con economías monocultura- les. sujerando la producción de nuestras sociedades a una política económica útil a los países desarrollados europeos; de esta manera empezó la superexplotación de los pueblos americanos y el saqueo de sus riquezas, así es nuestro mundo hasta el presen- te.