(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2019)
Cuba inmediatamente después de obtenida su independencia de España en 1898, sufrió la intervención norteamericana y entró en un período de forzada dependencia, viéndose obligada a obedecer e implantar una serie de medidas dispuestas por los Estados Unidos en la organización económica y social del país.