(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2019)
El origen de las monjas dominicas en Europa se remonta al siglo XIII con la figura del padre fundador Santo Domingo de Guzmán, quien incluso, antes de crear oficialmente la Orden de los Hermanos Predicadores, decide fundar primeramente una comunidad de monjas contemplativas que ayudaran con sus sacrificios y oraciones al ministerio de los frailes, pues consideraba que la palabra de los predicadores ’’ sólo produciria el efecto deseado si iba acompañada o sostenida por la oración fuerte, constante y fecunda de personas dedicadas exclusivamente a ello", como lo eran las monjas contemplativas, "ya que este género de vida retiene el puesto de honor en la misión de la Iglesia, por más que urjan las necesidades del apostolado activo".