(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En esta obra, el autor hace un llamado a “recuperar el carácter crítico” de la disciplina histórica (p. 189), afirmación con la cual, seguramente, coincidimos muchos de los practicantes de este oficio. Lo que posiblemente resulte menos consensual sea la manera de brindarle ese filo crítico. Después de todo, desde sus inicios, la historiografía moderna ha mantenido una estrecha relación con el poder. Tradicionalmente ha actuado como uno de los cancerberos de las identidades, las utopías y los relatos fundacionales de las clases dominantes, los grupos de poder y de ese gran tótem que es el Estado nacional, deidad de esas “tribus” que son las naciones modernas.