(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
A 40 años de distancia, el movimiento estudiantil del 68 ha generado una vasta reflexión historiográfica que abarca la recopilación de testimonios, análisis académicos y políticos, videos, películas y otros productos culturales. Una de las líneas de trabajo más productivas ha sido la publicación de crónicas, testimonios y análisis de los propios protagonistas del movimiento. Esta veta se ha enriquecido con las aportaciones de dos de los líderes del movimiento: Raúl Álvarez Garín y Gilberto Guevara Niebla. Cada uno ha construido su versión de los hechos, generando visiones coherentes y complejas que incorporan su punto de vista a una lectura global de los acontecimientos. En este ensayo destacaremos las diferencias y los matices entre los discursos y, lo más importante, desarrollaremos un primer análisis en torno a la manera en que los autores diseñaron una estrategia visual para darle sustento a sus respectivas reflexiones.