(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En este trabajo, se hace un seguimiento acerca de los principales hallazgos arqueológicos registrados en tierras michoacanas durante el siglo xix. Los esfuerzos para fundar un museo destinado al resguardo del patrimonio cultural heredado del pasado, sobre todo colecciones de objetos arqueológicos, documentos, libros antiguos, periódicos, fotografías, testimonios etnográicos de los michoacanos de generaciones pasadas. También, se destaca el interés por los estudios antropológicos y sobre las lenguas indígenas, especialmente la tarasca. Se resaltan las contribuciones hechas a esa clase de estudios por los eclesiásticos José Guadalupe Romero, Francisco Plancarte y Navarrete y Sebastián Olivares, así como los del médico Nicolás León y el etnólogo noruego Carl Lumholtz.