(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Este trabajo pretende un aporte mediante el estudio del proceso de formación de los ejidos en una área especíica de estudio a in de explicar mejor la formación y construcción del Estado posrevolucionario. En este sentido busca rescatar buena parte de la historia local, los discursos y los liderazgos campesinos del municipio de Tanlajas englobándolos en el contexto histórico mayor. Otro de los aportes de este trabajo es combinar la historia oral, la información documental disponible en el Archivo Histórico del Registro Agrario Nacional de San Luís Potosí, con recorridos de campo y sobre todo, de la elaboración de cartografía original sobre las formas de propiedad de la tierra hacia 1920, en formato de Sistemas de Información Geográica (sig), para estudiar los procesos de reforma agraria. El uso de las herramientas sig permitió dar una nueva lectura e interpretación a los mapas disponibles en los expedientes agrarios y ver su localización geográica actual de formas de propiedad de la tierra históricas.