(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El presente trabajo aborda la causa criminal que las autoridades del cabildo de la villa de San José de Cúcuta siguieron en 1799 a unos esclavos y a su dueño por el incendio de los ranchos que ocupaban unos campesinos en tierras del hacendado. Procura analizar cómo estos esclavos se transformaron en bandidos al servicio de su amo, las motivaciones que tuvieron para cometer el delito y las condiciones conflictivas que estaban detrás del litigio