(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
El presente artículo analiza, desde una perspectiva espacial, la expansión de la industria textil propiedad de españoles entre 1840 y 1902. El estudio parte de la consideración del espacio como un producto social y del territorio como la apropiación y valorización de este. Con base en ello, el artículo examina los aspectos estratégicos en la instalación de fábricas, el desarrollo de las relaciones socioeconómicas que posibilitaron el control de los centros fabriles y los alcances de esas relaciones. Ello permite comprender las continuidades, los cambios y los límites de la práctica espacial de la colonia española decimonónica en Puebla y Oaxaca.