(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
El “padre de la patria” es “agraviado” por una historia oficial que lo envejece de manera continua; podríamos tener héroes nacionales con frases “célebres” absurdas como: “mañana será otro día”; la Revolución ha sido contada como un wéstern y sus caudillos conforman la “familia revolucionaria”, cuyos asesinatos internos hacen palidecer a cualquier guerra entre familias mafiosas.1 Esto y más escribió el literato Jorge Ibargüengoitia, quien poseía una envidiable capacidad para desmontar la solemnidad del nacionalismo y manejarlo con fino sentido del humor. Sin embargo, la obra de Ibargüengoitia también refleja la omnipresencia de los nacionalismos en la vida cotidiana. En efecto, aunque las ciencias sociales han demostrado que las naciones son constructos culturales históricos, la supuesta existencia “natural” de naciones e identidades nacionales sigue siendo uno de los mitos de mayor éxito en la Era Moderna, tanto así, que aun en nuestros días, este mito articula legitimidad política, cohesión social y rivalidades internacionales. De allí la relevancia de ¡Viva la Patria! Nacionalismo y construcción nacional en el mundo iberoamericano (siglos XVIII-XXI), libro que reflexiona sobre el origen y el desarrollo de los procesos de invención de naciones en Iberoamérica.