(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2023)
Pretendemos en esta comunicación analizar las formas de lucha de la población rural contra la expropiación a que viene siendo sometida desde el inicio de la colonización. El análisis se restringe a el noreste de Brasil, a fin de que se pueda comparar con las estrategias de resistencia desarrolladas en otras regiones de Brasil y en los países de América Latina, de colonización española y en las islas del Caribe.