(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2023)
Realizar la reconstrucción de la historia contemporánea de América Latina desde México es decir, sin salir del país, valiéndose únicamente de las fuentes generadas aquí, representa además de un reto una tarea atrayente para el historiador o estudioso preocupado por el tema. Se trata de hacer una interpretación de una parte del pasado de un determinado país latinoamericano desde otro. Lo cual agrega especiales elementos de intéres y originalidad a esta aventura que significa el ejercicio de la historia.