(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2023)
En 1840 Venezuela poseía una economía agraria donde se observaba la predominancia de dos productos fundamentales: el café y el cacao, este último se encontraba en franco proceso de declinación, luego de haber sido desplazado por el primero, como rubro mayoritario de exportación. Esta sustitución del cacao por el café como elemento principal en la producción agrícola para el mercado externo, generó entre otras cosas un cierto viraje en las relaciones sociales de producción, al darse el caso de preferir los hacendados y terratenientes la utilización de la mano de obra asalaridada, libre, en supresión del trabajo esclavo, pese al cuestionamiento expresado por estos en cuanto a la calidad de la mano de obra existente en las áreas rurales.