(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2015)
Actualmente son muchos los estudios que desde México se han escrito sobre la historia de Cuba y en particular aquellos surgidos después del triunfo de la Revolución de 1959. Son además muy variados los aspectos de la problemática abordada, empero son muy pocos los trabajos que se han ocupado del análisis de las relaciones entre ambas naciones, que se fincan desde tiempos inmemorables y que en los momentos de crisis política, económica y social se han hecho mucho más latentes