(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2015)
Zacatecas corresponde a la zona minera argentífera más importante de nuestro país. Situada en una cañada del centro de la Sierra de Zacatecas y rodeada de altas montañas, su topografía es muy irregular. Se extiende por las faldas del Cerro de la Bufa, montaña ésta de 2786 m. de altitud, que es un hermoso crestón rocoso de abigarrados colores y es considerada el elemento más característico del paisaje en la ciudad