(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2015)
Desde el punto de vista teórico, el cambio de una agricultura tradicional hacia una de tipo capitalista se puede dar por medio de tres procesos distintos: uno de ellos consiste en que la antigua economía ligada a la servidumbre, se transforma lentamente en una economía empresarial capitalista, merced a la evolución nterna del latifundio, mismo que permanece intacto como una unidad territorial.