(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2015)
La política expansionista -militar de los último gobernantes tarascos, iniciada abiertamente a partir del siglo XV, aceleró el proceso de organización y consolidación del Estado Tarasco. Es así como a la llegada de los españoles a Michoacán en el año de 1521, la sociedad tarasca cuenta con una estructura socio-política bien establecida y con un sistema de tributación bien organizado formando parte muy importante de la estructura económica general.