(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 1985)
Hace mucho tiempo, cerca de 20,000 años atrás, las condiciones orográlicas, hidrográficas, climáticas, la flora y la fauna de América eran distintas. El hombre no poblaba aun nuestro continente. En aquel tiempo, Asia y América se unieron al congelarse las aguas del Océano Pacifico en el lugar llamado Estrecho de Bering; fue de esta manera que se dieron posibilidades naturales para que grupos humanos que vivían en Asia, empujados por necesidades de supervivencia iniciaran migraciones masivas hacia América.