(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 1985)
El destino de nuestros pueblos latinoamericanos está estrechamente ligado al destino de todos los pueblos de la humanidad. No podemos olvidar esta situación. Por eso, en esta vida que vamos ordenando, los pueblos de América Latina debemos estar conscientes de la necesidad de la unión popular, de la organización de un frente popular, de relacionarnos más estrechamente para que esto nos permita dialogar, conjentar los conflictos por los que atravesamos todos los pueblos del continente, afrontar los problemas más importantes y, plantear las soluciones más honradas. Es el caso de necesidad histórica que nos exige una postura viril ante las agresiones constantes del imperialismo norteamericano en contra de nuestros pueblos necesitados de paz. Desde el siglo pasado estamos viviendo intervenciones militares imperialistas y una constante intervención económica que nos ha traído sólo miseria y dolor.