(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 1984)
La crisis económica que vivió el pueblo mexicano a principios del presente siglo, desembocó en el movimiento revolucionario de 1910; dicha crisis dejó al descubierto que la forma de producción utilizada en ese periodo resultaba inade- cuada para obtener mejores resultados con los cultivos agrícolas y se planteó la forma de transformarlo. Se pensó en repartir la tierra sin afectar la hacienda co- mo institución, y su extensión estaría limitada a la capacidad económica de su dueño para mantenerla productiva. Las tierras que no fueran trabajadas, pasarían a poder del Estado, el que las fraccionaría y entregaría en pequeña pro- piedad a quienes no las poseyeran.