(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 1984)
Por decreto promulgado en noviembre de 1983, el Congreso del Estado de Michoacán decidió que 1984 fuera declarado como el año de Múgica. Merecido reco- nocimiento para el destacado luchador social que se vió identificado con las más justas reivindicaciones del proletariado. Francisco Jose Múgica, nació en Tingúindín, Michoacán en septiembre de 1884, de su padre, que era profesor, aprendió las primeras letras, después recorrió varias es- cuelas habiendo estado en Zináparo, La Piedad de Cabadas, Purépero, Chilchota y otros lugares, En 1898, la familia se trasladó a Zamora, y Francisco ingresó al semina- sio donde quedó constancia de su inquietud y de su rebeldía en la clase de teología, tiempo después, decidió abandonar el seminario, iniciándose en el ramo rentstico como receptor de rentas de Chavinda