(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2015)
El estado de Michoacán, con una extensión territorial de 58,864 kilómetros cuadrados que lo coloca en el decimosexto lugar entre los estados de la República Mexicana, se encuentra situado en el centro occidente del país. Durante el virreinato formó parte del obispado de Michoacán, a la que también pertenecían los estados de San Luis Potosí, Guanajuato y el oeste de Guerrero: todos de gran potencial minero, y cuya contribución al auge de la producción metalífera durantye casi tres siglos de colonia, hizo de este Obispado una de las mayores generadoras de metales preciosos y pionera en el virgen campo de la siderurgia.