(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2015)
La comunidad, parte integrante del mundo agrario michoacano ha sido abordado y visto como un problema y un lastre sociales ya desde el último tercio del siglo XVIII y todo ek XIX, el punto de vista oficial fue la desaparición de ellas. A excepción de las ideas agrarias de Miguel Hidalgo y Costilla, la tónica fue enfatizar en la aplicación de las leyesagrarias para destruirlas.