(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2015)
Los pueblos indígenas de varias regiones del actual estado de Oaxaca, viveron durante varias décadas del siglo XVII, de la producción de grana cochinilla. La siembra de nopaleras donde habita este animal llegó a ser tan importante que hasta llegó a sustituir la siembra del maíz, convirtiendo a muchos de ellos en casi monoproductores de este tinte natural.