(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2017)
En el marco de la relevancia que adquirió la relación de México con las Antillas a comienzos del siglo xix, el objetivo de la presente investigación es analizar los discursos que sobre la cuestión de la independencia cubana elaboraron en México José Ma. Heredia y Antonio José Valdés, utilizando como fuente principal la hemerografía capitalina en la que participaron, dado que ambos fueron colaboradores y editores de importantes periódicos y revistas del Distrito Federal hacia los años de 1825 y 1826.