(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2015)
En el siglo XIX, Michoacán fue un escenario de importantes proyectos de desarrollo regional que impulsaron diversas organizaciones de la naciente clase empresarial mexicana, con el apoyo abierto o velado de los gobiernos en turno. Se trataba con ello de incentivar el aparto productivo e incorporar a la entidad la dinámica economica nacional.